버섯 탕수육 만들기

안녕하세요! 오늘은 신선한 버섯으로 간단하면서도 맛있는 탕수육을 만들어볼 거예요. 탕수육은 일반적으로 돼지고기나 닭고기로 많이 만들지만, 버섯을 이용하면 훨씬 담백하고
건강한 맛을 즐길 수 있답니다. 그럼 시작해볼까요?
재료 준비
먼저 필요한 재료를 준비해볼까요. 신선한 재료를 사용하면 맛
이 더욱 좋아요.
- 큰 버섯 (양송이, 느타리버섯 등) 300g
전분 (감자전분이나 옥수수 전분) 1컵
튀김粉 1/2컵
물 1컵 (조절 가능)
식용유 (튀김용)
소금 약간
후추 약간
소스 재료
- 설탕 3큰술
간장 2큰술
식초 3큰술 (사과식초 또는 백식초)
물 1컵
전분가루 1큰술 (소스 농도 조절용)
통깨 (선택사항)
다진 파 (선택사항)
버섯은 머리 부분과 줄기를 분리한 후, 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요. 버섯이 물기를 많이 머금고 있으면 튀길 때 기름이 튈 수 있으니 잘 닦아주세요. 그리고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
튀김 반죽 만들기
버섯을 준비했다면 이제 튀김 반죽을 만들어 볼게요. 큰 그릇에 전분과 튀김가루를 넣고, 소금과 후추를 약간 넣어 간을 해줍니다. 그런 다음 물을 조금씩 부으면서 저어주세요. 반죽이 너무 묽지 않도록, 약간 걸쭉하게 만들어주는 것이 포인트예요.
버섯 튀기기
큰 팬에 식용유를 넉넉하게 붓고, 중불로 가열하기 시작하세요. 기름이 뜨거워지면 버섯을 반죽에 담갔다가 골고루 입혀준 후 기름에 넣고 튀겨줍니다. 한 번에 너무 많이 넣지 않도록 유의하세요. 한 번에 너무 많은 양을 튀기면 기름 온도가 떨어져서 바삭함이 떨어질 수 있거든요.
버섯이 노릇노릇하게 튀겨지면 키친타올 위에 제거해 기름을 빼고, 완전히 식기 전에 소스에 버무릴 준비를 해주세요.
탕수육 소스 만들기
이제 소스를 만들어볼 차례입니다. 작은 냄비에 물, 설탕, 간장, 식초를 넣고 중불로 끓여주세요. 소스가 끓기 시작하면 전분가루를 물에 풀어서 넣어주고, 거품이 나지 않게 저어가며 소스가 걸쭉해질 때까지 끓입니다. 이때 불의 세기를 조절하여 강하지 않게 하는 것이 좋아요.
소스가 걸쭉한 상태가 되면 불을 끄고, 취향에 따라 통깨나 다진 파를 올려 장식해주면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있습니다.
버섯 탕수육 완성
이제 튀긴 버섯을 따뜻한 소스에 버무리면 버섯 탕수육 완성이에요. 버섯의 바삭한 식감과 새콤달콤한 소스가 잘 어우러져서 정말 맛있답니다. 그리고 남은 소스는 따로 준비해두었다가 필요할 때마다 찍어 먹으면 더욱 환상적이에요!
이렇게 간단하게 버섯 탕수육을 만들어 보았는데요, 대체로 만들기 쉬우면서 건강한 요리로 손쉽게 집에서도 즐길 수 있습니다. 버섯의 다양함을 느끼며 맛있게 드셔보세요!

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